10. Septembris, 2019

Опрос: из-за неполученного своевременно лечения каждый четвертый житель Латвии вынужденно пропускает работу

Каждый четвертый (26%) житель Латвии в течение продолжительного времени не ходил на работу лишь потому, что не смог своевременно попасть на консультацию к врачу или обследование – так свидетельствует опрос, проведенный движением “Dzīvesspriedums” («Приговор — жизнь») в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS.

С 17% из них такая ситуация сложилась один раз, но у каждого десятого (10%) такое случалось многократно.

В прошлом году был открыт почти миллион больничных листов

Среди тех, кто из-за недоступного своевременно лечения был вынужден многократно пропускать работу, больше всего жителей в возрасте 35-54 лет, то есть людей трудоспособного возраста. Большинство (81%) опрошенных жителей указали, что, по их мнению, базовые медицинские услуги – обследования и консультации специалистов – в Латвии трудно получить.

Люди в Латвии часто болеют: данные Национальной службы здоровья демонстрируют, что в 2018 году был открыт почти миллион (966 841) э-листов нетрудоспособности или больничных. В большинстве случаев люди открывали листы нетрудоспособности, поскольку страдали от заболеваний дыхательных путей, другие наиболее распространенные причины больничных – болезни скелета, мышц и заболевания соединительной ткани, травмы, отравления и другие последствия внешнего воздействия. Частой причиной открытия листов нетрудоспособности становились также болезни кровеносной системы и пищеварительного тракта.

Работоспособный человек – основа экономического развития государства

Предприниматель, председатель совета “Latvijas Finieris” Улдис Бикис поясняет, что нетрудоспособность людей имеет большое влияние на общее экономическое развитие государства. «Оценив ситуацию в “Latvijas Finieris”, мы видим, что из-за открытых больничных листов теряется десятая часть от общего количества рабочих часов в компании – это время люди проводят, поправляя здоровье. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, приходится искать замену или договариваться об оплате сверхурочных с другими коллегами. В финансовом выражении замена сотрудников и неполученные доходы исчисляются в миллионах. И это пример лишь одного предприятия», — рассказывает У. Бикис. Он поясняет, что по этой причине “Latvijas Finieris” вкладывает дополнительные ресурсы в укрепление здоровья сотрудников. Например, обеспечивается добровольное страхование здоровья, поддерживается участие сотрудников в различных спортивных активностях, некурящим предоставляются два дополнительных оплачиваемых отпускных дня.

«Каждый человек в первую очередь сам ответственен за свое личное здоровье, но существенную роль играет и работодатель. Развитие народного хозяйства и рост благосостояния жителей напрямую зависят от эффективности как на индивидуальном уровне, так и на уровне предприятия. Поэтому от государства мы ожидаем последовательных действий, упорядочивающих отрасль здравоохранения, особенно – в вопросе повышения эффективности системы. Кроме того, мы призываем не бояться сравнивать нашу систему с системами других европейских стран, в том числе соседей»,

подчеркивает У. Бикис.

Опрос проводился исследовательским центром SKDS по заказу движения “Dzīvesspriedums”. В рамках исследования в августе 2019 года было опрошено 1016 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. Метод: личные интервью.

Подпиши свой #dzivesspriedums

за свои права на здравоохранение, которое соответствует среднему уровню Евросоюза.

#DZIVESSPRIEDUMS ПОДПИСАЛИ
4 262