06. Septembris, 2019

Опрос: 87% жителей Латвии недовольны доступностью медицинских услуг

Большинство (87%) жителей Латвии недовольны доступностью медицинских услуг – так свидетельствует опрос, проведенный движением “Dzīvesspriedums” («Приговор — жизнь») в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS. Кроме того, каждый третий (31%) оценивает доступность медицинских услуг в Латвии как плохую, 42% — как среднюю, а каждый седьмой (14%) – как очень плохую.

81% жителей считают, что в Латвии тяжело получить базовые медицинские услуги – обследования и консультации специалистов. Из них каждый третий (26%) указал, что это очень трудно, а более половины (55%) — что скорее трудно. Лишь 14% опрошенных признали, что эти услуги в Латвии получить легко, из них 12% ответили, что это скорее легко, а 2% — что очень легко.

Данные указывают на взаимосвязь между уровнем доходов и возможностью легко получить услугу. Например, в той группе людей, которые признали, что основные медицинские услуги в Латвии можно получить скорее легко, 18% обладают высокими доходами.

Преграды на пути к получению медицинской помощи – длинные очереди и высокие издержки

Данные опроса свидетельствуют, что, по мнению жителей, наиболее частая преграда на пути к получению медицинской помощи – длинные очереди на оплачиваемые государством услуги – это упомянули 79% опрошенных. 72% как часто встречающуюся преграду указали высокие цены, в том числе высокую сооплату за оплачиваемые государством услуги и медикаменты. Помехой к получению медицинских услуг жители считают также недостаток врачей и медсестер – так указали 59% опрошенных. Люди более старшего возраста с низкими доходами сравнительно более часто упоминали высокие цены на услуги и медикаменты как преграду для получения медицинских услуг.

38% жителей признали, что у них в жизни бывали ситуации, когда из-за длинных очередей они не получили медицинскую помощь, а каждый пятый (19%) не смог получить лечение из-за его высокой стоимости.

Не получив оплачиваемую государством медицинскую помощь, 37% вынуждены прервать лечение

В случаях, когда из-за очередей не была получена своевременная оплачиваемая государством медицинская помощь, 64% жителей предпочли заплатить за эту услугу сами, тогда как более трети (37%) были вынуждены прервать лечение, поскольку не могли позволить себе заплатить за услугу и все еще ждут очереди на оплачиваемую государством медицинскую помощь.

На вопрос о средствах, выделенных пациентами на получение платной услуги, 84% ответили, что оплатили их из своих или семейных накоплений, а каждый шестой (16%) был вынужден занять деньги у родных или взять кредит.

Опрос показал, что 93% респондентов считают, что необходимо увеличить выделяемый государством бюджет на здравоохранение, чтобы медицинские услуги были более доступны жителям. Из них 70% указали, что бюджет на здравоохранение однозначно следует увеличить, а 23% — что скорее увеличить.

Опрос проводился исследовательским центром SKDS по заказу движения “Dzīvesspriedums”. В рамках исследования в августе 2019 года было опрошено 1016 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. Метод: личные интервью.


Информация для медиа
06.09.2019.

Подпиши свой #dzivesspriedums

за свои права на здравоохранение, которое соответствует среднему уровню Евросоюза.

#DZIVESSPRIEDUMS ПОДПИСАЛИ
4 262