16. Septembris, 2019

Посредством объекта окружающей среды в центре Риги актуализируют проблемы здравоохранения и призывают подписаться за увеличение бюджета отрасли

В центре Риги, у т/ц “Origo” (Стацияс лаукумс 2), размещен объект окружающей среды – дигитальный экран, актуализирующий проблемы отрасли здравоохранения Латвии и призывающий каждого при помощи своей подписи на сайте www.dzivesspriedums.lv поддержать увеличение финансирования отрасли здравоохранения.

Экран – часть мероприятий движения “Dzīvesspriedums” («Приговор – жизнь») Он размещен во время принятия бюджета с целью привлечь внимание властей к проблемам отрасли здравоохранения, которые в данный момент привели к критической нехватке медсестер и врачей, отъезду молодых специалистов и многому другому. По этой причине осложнен доступ к медицинским услугам – так свидетельствует опрос жителей, проведенный исследовательским центром SKDS. В рамках опроса выяснилось, что 87% жителей Латвии не удовлетворены доступностью медицинских услуг, а еще 73% опрошенных указали, что сфера здравоохранения, по их мнению, является первым приоритетом, на который при принятии бюджета на 2020 год следует выделить больше средств.

«На экране при помощи анимации повествуются факты об отрасли здравоохранения в Латвии: выделяемом финансировании, которое существенно ниже среднего уровня в Европейском союзе, критически большой доле пациентских взносов, недостатке медсестер и врачей и т.д. Это один из способов, при помощи которых мы хотим напомнить правительству, насколько критична ситуация и что ее необходимо срочно решать не только при помощи дополнительных средств, но и посредством их ответственного и обдуманного использования. Нельзя забывать, что именно здоровый и работоспособный человек – основа экономического развития страны, ее долгосрочного развития, а значит и благосостояния жителей. Призываем каждого не быть равнодушным и при помощи своей подписи на сайте dzivesspriedums.lv поддержать инициативу по определению народного здоровья главным приоритетом и увеличению бюджета на здравоохранение», — рассказывает одна из участниц движения, руководитель Института корпоративной ответственности и долгосрочного развития Даце Хелмане.

— рассказывает одна из участниц движения, руководитель Института корпоративной ответственности и долгосрочного развития Даце Хелмане.

Уже сообщалось, что в Латвии на здравоохранение выделяется один из самых маленьких бюджетов в Европейском союзе: в данный момент это 3,8% от внутреннего валового продукта (ВВП) или порядка 600 евро на человека в год. Движение “Dzīvesspriedums” при помощи открытого письма призвало Сейм при принятии бюджета на 2020 год определить народное здоровье приоритетом и увеличить финансирование отрасли здравоохранения таким образом, чтобы оно составляло как минимум 5% от ВВП или около 750 евро на человека в год. Таким образом мы призываем в течение 10-15 лет стремиться к тому, чтобы финансирование составило 7% от ВВП или 1500 евро в год на одного жителя.

Инициативу увеличить бюджет на здравоохранение уже поддержали такие известные в обществе люди, как, например, певица Иева Акуратере, оперная певица Инесе Галанте, актеры Мартиньш Вилсонс и Андрис Булис, дирижер Нормундс Шне, хореограф и многолетний художественный руководитель детского ансамбля народных танцев “Dzintariņš” Ольга Фрейберга, представители группы этно-музыки “Tautumeitas”, журналист Эва Йохансон, журналист и кино-режиссер Сандийс Семенов, ТВ-ведущая и фотограф Дагмара Леганте и другие.

Подпиши свой #dzivesspriedums

за свои права на здравоохранение, которое соответствует среднему уровню Евросоюза.

#DZIVESSPRIEDUMS ПОДПИСАЛИ
4 262