Письмо депутатам

Открытое письмо депутатам Сейма о необходимости увеличить финансирование отрасли здравоохранения

Каждый из нас однозначно знал и любил такого человека, который преждевременно ушел из жизни. У которого было еще так много планов и дел, идей и сил. Мы знаем, что этот человек хотел любить, созидать и совершать много хороших дел. «Если бы мы жили ближе к Риге, если бы у специалиста была возможность быстрее провести обследование, если бы очередь к хирургу не была такое длинной, когда он был так нужен, и если бы лечение не было таким дорогостоящим…» Такие «если-бы-только» заставляют тех, кто остался, вечерами лить горькие слезы – почему у государства не хватило денег, чтобы спасти моего сына, дать мне возможность еще много лет любить мою жену, позволить моей маме увидеть своего первого внука?

Пока в других странах Европы жители полагаются на то, что уплаченные налоги позволят получить соответствующее лечение и поддержку от государства, жители Латвии вынуждены лишь надеяться, что им повезет, если они заболеют, или же приходится положиться на поддержку близких. Это бабушки и дедушки, отработавшие всю жизнь, сейчас вынуждены выпрашивать деньги на необходимые лекарства. Здесь людей отправляют от одного специалистка к другому, из одной очереди в другую, пока не станет слишком поздно. Здесь врачам и медсестрам приходится работать бессчетное количество часов, чтобы выжить.

Да, ведется кровавая война за медсестер, врачей, анестезиологов, сотрудников Службы неотложной помощи и весь медицинский персонал, поскольку не все готовы бросить свои семьи и близких, чтобы работать полторы или две ставки на работе, чтобы заработать на самое необходимое. Полагаясь на то, что всего лишь удовлетворение от их неоценимой и незаменимой помощи позволит им выжить, мы лицезреем, как многие высококвалифицированные и компетентные врачи и медсестры в Латвии работают, затянув пояса. Однако, в конце концов приходится лишь наблюдать, как наши специалисты и медсестры уезжают за границу или уходят в другие профессии, чтобы выжить и не сломаться от высокой нагрузки. Мы, оставшиеся, после этого можем лишь бессильно сжимать кулаки, когда нашему близкому отказывают в операции и лечении, потому что… некому это делать.

Мы часто обращаемся к статистике, но за каждой цифрой и за каждым процентом скрывается человек с заплаканными глазами и разбитым сердцем, человек, который вынужден покинуть этот мир, потому что не хватило финансирования на его обследование, потому что операция снова была отложена из-за отсутствия медицинского персонала. Никого больше не удивляет, что из-за нехватки персонала закрываются целые отделения больниц и откладываются операции. Ежедневно в Латвии от излечимых болезней умирает почти 20 человек, которые не смогли получить своевременную или вообще хоть какую-то медицинскую помощь. Это 20 сердец в день, готовых любить, стремящихся жить и работать. У них было еще так много, что они могли бы дать этому миру… Это молодые мамочки, любящие дедушки, предприимчивые бизнесмены, совсем маленькие детки и самые лучшие друзья. Так мы теряем больше 7000 людей в год. Нет, Латвия вымирает не потому, что мы едем сажать шампиньоны и пропалывать клубнику в далекие страны. Латвия вымирает потому, что нам не хватает денег, чтобы дать самим себе возможность выжить. В течение двух лет мы потеряли население Сигулды – и это только те, кого можно было вылечить.

Сейчас мы играем с жизнями людей и красно-бело-красным будущим нашей страны. Разве работающие жители нашей страны не заслужили уверенности в том, что в случае болезни они получат быструю и эффективную помощь? Разве молодежь, которая только начинает учиться в сфере медицины, не заслуживает в будущем стабильной работы и достойной оплаты, позволяющей прокормить семью? Разве латвийские пенсионеры не заслужили оплату хотя бы жизненно важных медикаментов?

Без здорового и работающего человека наша страна не сможет расти и процветать. Но сейчас кажется, что мы находимся в тупике, а система уничтожает сама себя. Мы всегда можем инвестировать в хорошие и великие дела, можем строить новые здания и мосты, приобретать самые дорогие технологии и несколько мгновений греться в лучах славы. Однако, если мы хотя бы на мгновение будем честными с самими собой, то в конце концов осознаем, что единственная действительно важная инвестиция – это жизнь человека, чтобы его сердце могло любить, а руки – трудиться.

В руках власть имущих – человеческая жизнь. Больше нельзя откладывать на завтра заботу о здоровье человека. Мы требуем, чтобы при планировании бюджета здоровье народа было главным приоритетом и финансирование сферы здравоохранения в Латвии приблизилось к среднему уровню Европейского союза, то есть составляло в 2020 году как минимум 5% от ВВП! В течение 10-15 лет финансирование должно составлять 7% от ВВП или 1500 евро на жителя страны в год.

Подпиши свой #dzivesspriedums

за свои права на здравоохранение, которое соответствует среднему уровню Евросоюза.

#DZIVESSPRIEDUMS ПОДПИСАЛИ
4 262